Меню

Кислород благодаря железу

Почему железо так важно?

Железо обеспечивает мать и ребенка жизненно важным кислородом. Большая часть железа постоянно занята подачей кислорода из легких в кровь и во все другие органы, особенно в мозг. Во время беременности мать дает ребенку запасы железа на первые четыре месяца его жизни. Потому что только тогда организм новорожденного может самостоятельно усваивать железо.

Потребность в железе во время беременности удваивается, железо особенно важно в конце беременности, когда ребенок быстро растет. Достаточное количество железа, таким образом, является оптимальной помощью для начала жизни.

Заглянув в обменную карту, можно узнать, насколько хорошо организм матери снабжен железом. Решающее значение имеет показатель уровня гемоглобина, то есть содержание кровяного пигмента. Если этот показатель выше 12г%, то содержание железа в организме достаточное. Критическим является показатель ниже 11г%.

 

GХорошие поставщики железа

Железо железу рознь. Оно содержится в продуктах питания как растительного, так и животного происхождения. Однако организм лучше справляется с железом из продуктов животного происхождения, в то время как железо из продуктов растительного происхождения организмом усваивается хуже. По этой причине у вегетарианцев часто возникают проблемы с обеспечением организма железом. Но есть способы и средства улучшить усвоение железа в организме: так, витамин С помогает организму лучше использовать железо. Поэтому вполне разумно сочетать богатые железом зерновые культуры с поставщиками витамина С, например, такими как фрукты или фруктовый сок. Поэтому немного лимонного сока в заправке для салата и фрукты в мюсли- вполне разумное решение.

Но существуют и противники железа: так, танин, который  содержится в черном чае, кофе и красном вине, блокирует усвоение железа.

Богаты железом зернобобовые культуры, овсяные хлопья и мясо. Много хорошего железа  содержат и абрикосы.

Мнение о том, что в шпинате особенно много железа, между тем пересмотрели. Раньше считалось, что шпинат особенно богат железом. Сегодня известно, что шпинат хотя и хороший поставщик железа, но не в той мере, как предполагалось первоначально. Сто грамм шпината содержат около 3-4 мг железа.

Признаки недостатка

Недостаток железа в организме может иметь серьезные последствия: симптомы варьируются от усталости и головных болей до бессонницы и тошноты. В экстремальных случаях ведет к анемии, т. е. малокровию.