Меню

«Материнский витамин» - фолиевая кислота

Почем Почему фолиевая кислота так важна?

Абсолютным «материнским витамином» является фолиевая кислота. Это также отражается в значительно повышенной потребности в фолиевой кислоте у будущих матерей. Если потребность в фолиевой кислоте до беременности составляет 400 мкг, у беременных женщин она увеличивается до 600 мкг. Это означает, что потребность в ней повышается на 50%!

В целом, однако, с пищей в организм поступает недостаточное количество фолиевой кислоты. Фолиевая кислота относится к витаминам группы В. По своим качествам она универсальна: во-первых, она помогает при делении клеток, а также в значительной степени участвует в образовании новых клеток. Кроме того, она поддерживает процесс кроветворения и способствует развитию мозга.

Хорошие поставщики фолиевой кислоты

 

Много фолиевой кислоты содержится в зеленом салате,  овощах (например, в брокколи), помидорах, картофеле, яйцах, мясе и цельнозерновых продуктах. Однако фолиевая кислота очень чувствительна, она почти полностью разрушается под воздействием высоких температур, света и кислорода и становится неэффективной.  Так, получить достаточное количество фолиевой кислоты с пищей во время беременности практически невозможно. Для этого беременной женщине нужно было бы ежедневно съедать около 20 кг брокколи, чтобы покрыть повышенную потребность организма в фолиевой кислоте.

Поэтому еа этом этапе жизни продукты питания, насыщенные фолиевой кислотой, имеют большое значение для матери и ребенка. К тому же организм очень быстро расходует фолиевую кислоту, особенно при многоплодной беременности или повторных беременностях в течение короткого срока. Кстати, принимать достаточное количество фолиевой кислоты желательно не только во время беременности. Еще до ее наступления рекомендуется пополнить запасы!

Женщинам, желающим забеременеть, важно пополнить запас фолиевой кислоты еще до наступления беременности.

Признаки недостатка

Нехватка фолиевой кислоты вызывает усталость и вялость. В крайних случаях недостаток фолиевой кислоты может привести к патологии в развитии ребенка, так называемому «открытому позвоночнику».  Ребенок рождается с «открытым» позвоночником, поскольку не происходит закрытия концов нервной трубки. Другие возможные последствия: расщелина губы и неба. Поэтому особенно во время эмбриональной фазы (то есть в первые три месяца беременности) фолиевая кислота крайне важна.